Оборудование для съёмки


Телескоп, который я использую для получения астрофотографий, предназначен исключительно для съёмки Deep Sky Object. Для планетарной съёмки используется другое оборудование

.
Тип оборудования Описание
Телескоп Sky Watcher 130/650 mm с фокусером GSO 2" крейфорд
Монтировка EQ-3-2 (D.A.R.T mode) + искатель полюса
Тренога Стальная тренога HEQ 5 Pro
Система ведения EQDrive Standard Lite
Гидирующий телескоп Sky Watcher 9X50 мм + камера Luminera Lu 070M
Камера Canon 1100D
Корректор комы Baader MPCC Mark II

     История сборки данного сетапа для получения астрофотографий начиналась весьма тривиально. Во время наблюдений в телескоп Sky-Watcher DOB 8 Retractable (использую для визуальных наблюдений за объектами) я начал понимать, что мне хочется как-то запечателть то, что я увидел в окуляре телескопа. Изначально, я пробывал делать зарисовки на бумаге. Получалось довольно неплохо, но к сожалению, я не художник и передать всех деталей, а тем более нарисовать что-то действительно красивое я не мог. Поэтому, конечно единственным и правильным выбором была астрофотография. Пересмотрев большое количество учебных видеоуроков об астрофотографии, а также посетив замечательный сайт Киевских любителей астрономии я приступил к сборке астросетапа. Хотелось получить максимальный результат при минимальных финансовых затратах.
     Кроме того, достаточно важным критерием для меня была мобильность. И хотя, любой астроном любитель (и не только любитель) скажет, что чем больше аппертура у трубы телескопа, тем больше его зеркало сможет собрать света и тем самым получить более качественные снимки. Все верно и с таким утверждением не поспоришь. Это аксиома. Но, вы только представьте трубу весом на 15 кг и длиной 1,5 метра. И к этому конечно же добавьте вес монтировки. Для телескопов таких размеров ее вес составит не менее 15-20 кг. Даже если у вас есть личный автотранспорт, все эта конструкция очень громоздкая и тяжелая.
     Отдельно хочу отметить, все вышесказанное имеет место, если у вас нет домашней обсерватории и вы живете скажем в месте с большим световым загрязнением - проще говоря, в городе. Сетапы таких размеров должны быть стационарными. И вот тогда весь потенциал открывается полностью: вам достаточно посмотреть астрофотографии от известных астрофотографов, которые имеют свою персональную обсерваторию. Тут как говориться, и добавить нечего.

     Но вернемся к моему астросетапу. Оснащен трубой Sky Watcher 130/650 mm и имеет светосилу равную 5. Что является весьма неплохим показателем для съемки Deep Sky Object. Данная труба была приобретена у одного астронома любителя, после чего подверглась кардинальной доработке и усовершенствованию. В качестве монтировки я выбрал экваториальную монтировку немецкого типа EQ-3-2.
     Конечно, данная монировка имеет массу недостатков. К "плюсам" я бы отнес ее дешевизну и небольшие габариты. Поэтому, ее так же пришлось кардинально дорабатывать. И первое, что было необходимо сделать, это заменить аллюминиевую треногу, которая идет в комплекте на что-то более устойчивое. Для этих целей идеально подошла стальная тренога от монтировки HEQ 5 Pro. Голова монтировки можно сказать была разобрана и собрана заново с заменой заводских силуминовых деталей на стальные. После этих усовершенствований на данной монтировке (EQ-3-2) стало возможным снимать объекты с выдержками до 5-6 минут.

     Для ведения объектов используется EQDrive Standard Lite. Болеее подробно вы можете почитать о данной продукции на сайте EQDrive. Из личного пользования данной системой: наведение на объект, ведение на разных скоростях - очень точны. За все время использования не было никаких проблем. Рекомендую к приобретению.

      В комлекте идут два шаговых двигателя ("на ремнях"), которые позволяют вести объект с различной звездной скоростью. Если бы конструкция моей монтировки позволяла снимать при более длительных выдержках я уверен, EQDrive справился бы с этой задачей легко.

     Для съемок на длительных выдержках необходимо гидирование. Я использовал оптический искатель 9Х50 с камерой Luminera Lu 070M. Указанный искатель обладает широким углом зрения и высокой светосилой. А Luminera в свою очередь имеет очень гибкую систему настройки под конкретный телескоп и так же обладает большой светосилой, что позволяет легко находить звезды даже 13-ой звездной величины! (но для гидирования конечно лучше выбрать звезду по-ярче).

     Съемка ведется зеркальный фотоаппарат Canon 1100D, но был удален инфракрасный фильтр. Как и любой другой рефлектор, Sky Watcher 130/650 mm обладает таким неприятным явлением как кома. Для ее устранения я использую кома корректор Baader MPCC Mark II. Корректор так же обладает некоторыми недостатками и я бы рекомендовал (особенно для телескопов с большой светосилой, т.е. < 5 ) использовать тип Mark III или аналогичный по уровню. Данный тип стоит весьма не дешево, однако его цена полностью оправдана. Кома на снимках отсутствует полностью, чего не скажешь о Mark II, который скорее "размазывает" ее по кадру, чем устраняет.
     Для контроля процесса съемки, я использую notebook с уставновленым MaximDL - мощное ПО, который позволяет не только контролировать сам процесс съемки и осуществлять гидирование, но также позволяет выполнять обработку полученных кадров: сложение, цветокоррекцию, выставлять баланс белого цвета и т.д. Однако, конечно, для графической обработки снимков лучше использовать специализированые программы, такие как Photoshop CS6, PixInsight или аналогичные.